通知公告当前位置:首页>>通知公告 > 详情 >

关于在省直机关广大职工中开展“中国梦•劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”主题宣传教育活动的通知

2019年05月31日 09:49 来源:云南机关党建网
[ 字号 ] [打印]

省直各单位机关工会:

2019 年是新中国成立 70 周年,是全面建成小康社会的关键之年。为引导省直机关广大职工更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,当好主人翁、建功新时代,根据云南省总工会有关开展主题宣传教育活动的要求,结合机关实际,省直机关工会决定在省直机关广大职工中开展“中国梦•劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”主题宣传教育活动。现将有关事项通知如下:

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、特别是在同全总新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神,认真落实省第十二次工代会和省总十二届三次全会确定的目标任务,加强职工思想政治引领,聚焦和突出庆祝新中国成立 70周年这条主线,以“中国梦•劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”为主题,开展形式多样、职工群众喜闻乐见的宣传教育活动,团结动员省直机关广大职工充分发挥工人阶级主力军作用,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、谱写好“中国梦”云南篇章。

二、宣传教育重点

(一)深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。结合工会工作实际和职工群众思想实际,大力宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以爱党爱国爱社会主义为重点,加强共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想教育,深化党的基本理论、基本路线、基本方略教育,引导广大职工增强对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走。

(二)为庆祝新中国成立 70周年营造浓厚氛围。以庆祝新中国成立 70 周年为重要契机,通过多层次、多角度、多侧面的宣传,深化国情、省情和形势政策教育,充分展示新中国成立以来的光辉历程、伟大成就、宝贵经验,突出展示党的十八大以来我省各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变化,激发爱国热情、凝聚奋进力量,激励和动员省直机关广大职工群众为云南高质量跨越式发展作出新贡献。

(三)积极宣传各级工会忠诚履职、改革创新的有力作为。大力宣传各级工会组织和工会干部紧紧围绕党和国家工作大局、省委省政府重大决策部署,贯彻落实中国工会十七大、省第十二次工代会精神,忠诚党的事业、竭诚服务职工,进一步巩固党执政的阶级基础和群众基础的有力举措及实际成效。大力宣传各级工会组织坚持以人民为中心的发展思想,组织引导广大职工积极建功新时代,切实做好维权和服务工作,更好满足职工美好生活需要,推动实现职工体面劳动、舒心工作、全面发展的有力作为。大力宣传各级工会坚持走中国特色社会主义工会发展道路,不断增强工会组织政治性、先进性、群众性,深化工会队伍建设和工会改革的创新举措。

(四)大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。大力宣传以习近平同志为核心的党中央对工人阶级和工会工作的高度重视和亲切关怀,宣传党的全心全意依靠工人阶级方针,宣传以劳动模范、五一劳动奖获得者、“最美职工”、“云岭工匠”为代表的广大职工为促进云南高质量跨越式发展所发挥的先锋模范作用,展现知识型、技能型、创新型劳动者大军的新作为,充分发挥榜样的示范引领作用,大力营造劳动光荣的社会风尚和精益求精敬业风气,引导动员广大职工群众立足本职、建功立业。

三、宣传教育方式

(一)组织职工开展诵读宣讲学习活动。持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关、进基层,遴选政治素养好、理论水平高、表达能力强的党的十九大职工代表、劳动模范、五一劳动奖章获得者、“最美职工”、“云岭工匠”、工会干部、专家学者等,深入到职工群众中开展面对面、分众化、互动化宣讲活动。各级工会要结合各自实际,聚焦宣传教育重点,采取灵活多样的方式,推动学习宣传贯彻工作往深里走、往实里走、往心里走。用好“学习强国”信息化新平台,不断丰富学习内容、拓展学习形式、增强学习效果。

(二)组织开展文艺汇演微影视书画摄影展播。结合自身实际,紧紧围绕“中国梦•劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”这条主线,配合本单位相关部门组织开展国庆 70 周年文艺汇演、职工微影视大赛;举办职工书法、美术、劳动美摄影展等丰富多彩、形式多样的庆祝纪念活动,歌颂新中国成立70 周年的伟大成就。

(三)组织职工开展阅读交流演讲活动。深入开展“阅读经典好书,争当工匠人才”职工阅读交流活动,引导广大职工学习新知识、掌握新技能、增强新本领,不断提高自身素质。要开展“中国梦•劳动美——与共和国同成长、与新时代齐奋进”职工演讲比赛,让职工群众讲述新中国成立 70 年来我省各项事业取得的辉煌成就,普通职工工作生活发生的巨大变化,以及立足岗位为党的十九大确立的目标任务而奋力拼搏的感人故事,引领职工群众争做新时代奋斗者,激发职工群众的爱国之情、报国之志,多层次多角度呈现普通职工与共和国同成长、共命运的生动典型,展现中国特色社会主义道路的发展优势。

四、工作要求

(一)坚持正确政治方向。充分认识开展主题宣传教育活动的重要意义,主要领导要亲自抓,突出政治引领、强化思想内涵,以正面宣传为主,大力弘扬主旋律,传播正能量,确保活动始终坚持正确的政治方向、舆论导向和价值取向。

(二)广泛发动职工群众。广泛动员本单位、本系统职工群众参与到主题宣传教育活动中来,发挥职工主体作用,以演讲、诵读、读书交流、知识竟赛等职工喜闻乐见的宣传教育方式,广泛调动职工群众的参与热情,使之成为广大职工群众自我教育、自我提高的过程。

(三)结合实际注重实效。开展主题宣传教育活动,具体开展什么、怎么开展,一定要立足于实际效果,坚持从各地各行业各单位实际出发,加强分类分层指导,精心谋划、精心组织、精心落实。要严格落实中央八项规定精神,力戒形式主义。

(四)不断创新宣传教育方式。精心组织宣传报道,全景展示庆祝活动盛况。各级工会要加强与新闻媒体合作,发挥好各级新闻媒体和各级工会报刊杂志等工会宣传思想阵地作用,运用多种载体,大力宣传报道主题宣传教育活动的具体举措和实际行动,反映广大职工的典型事迹和良好风貌。

各级工会开展活动情况及好的成效和经验,请及时报送省直机关工会。

云南省省直机关工会工作委员会

2019 年 5 月 23 日


联系人:张云霞

联系电话:63993549(办)

QQ邮箱:2421025448@qq.com

(责任编辑:杨佳)

友情链接